Kamis, 05 Maret 2009

Jadi suka maSak :)

Menikah menjadikan saya sebagai wanita serba bisa. Di samping mengerjakan pekerjaan sebagai dosen atau psikolog (a.k.a karier), pekerjaan rumah tangga juga harus bisa saya kerjakan: s-e-n-d-i-r-i, tanpa mama yang biasanya jadi andelan klo pas belum nikah :D

Untungnya si mas suka juga sih bantuin klo pas ngeliat aku lagi riweuh2nya dengan kerjaan kantor. pernah doi bantuin ngoreksi, bantuin skoring hasil psikotes, even bantuin nyapu or buang sampah, hehe. malah pernah suatu hari dia membuat kejutan dengan membantu menyetrika pakaian (surprise banget, tau2 udah rapih!). dasar tuh, aku omel2in aja (sambil cengar-cengir karena seneng juga siy pakaian udah rapih begitu), coz rasanya gak pantes aja klo seorang laki2 mengerjakan pekerjaan perempuan. *hehe, gw gituw lho: istri yang baik

Nah, di antara semua pekerjaan rumah yang paling aku hindarin adalah: MASAK.

Di awal pernikahan, praktis kami jadinya sering makan di luar. ampe semua tempat makan enak di ciputat n bandung kayaknya udah kita jelajahin (notes: since kita emang tinggalnya di ciputat n bandung, jadinya ya di dua tempat itu aja biasa nyari makannya). efeknya, selain menggendut bersama2, tekor juga lama2 klo dihitung jika dibandingkan dengan memasak sendiri.

walhasil, sekarang2 ini udah mulai nemu strategi biar bisa tetep makan enak, tapi hemat n lebih sehat :)

strateginya: aku mulai me-list daftar makanan enak yang biasa kita makan di luaran sana. trus, searching2 resepnya di internet deh. wah dapet banyak ternyata. N sepertinya semuanya mudah dibuat.

dianugerahi bentuk jari tangan yang bulet2, kata orang, udah keciri klo perempuan ini bakalan jadi jagoan di bidang masak-memasak. plus ditambah pengalaman mencicipi aneka rasa makanan enak di awal2 pernikahan itu, jadilah setiap resep yang aku coba menjadi SUKSES dan ENAK BANGET. trus juga, aku tuh otaknya kreatif, n ternyata klo soal masak aku bisa juga kreatif.

Contohnya niy: masak teriyaki kan klo mau mirip hoka2 bento biasanya pake irisan wortel, kol atau jenis sayuran yang aku sebenernya gak suka. trus aku ganti aja pake serutan bengkoang ama daging jambu klutuk yang keras2 empuk itu lowh. hihi, jadinya seger n makNyusss!
bumbu2 yang aku pake juga biasanya gak terlalu ngikutin komposisi yang ada di resep yang aku dapatkan. biasanya pake feeling n indera penciuman aja bisa kok.

trus, karena suka ngeliat acara masaknya Rachel Ray, pas masak pepes tahu selalu aku aduk2 pake jari jemari. ato masak apapun yang perlu diaduk dengan baik. hihi, sumpah deh gak jorok. malah menambah nikmat rasanya. apalagi jarinya buntet2 (jari orang jago masak nih). oia, soal pepes tahu, dulu pas kuliah aku sempet nge-fans ama pepes tahu buatan mamanya fina. tapi sekarang pepes tahu buatan aku tuh ternyata rasanya canggih bener. lebih enak daripada pepes tahu mamanya fina. *hehe, tante belajar ama aku aja tante*

trus lagi nih, klo masak tumis kangkung, aku masaknya pake saos tiram. rasanya bakalan beda deh: eksotis
*eksotis adalah istilah yang aku gunakan saat menemukan rasa masakan yang gak pernah aku temukan sebelumnya.

Klo urusan desert, suamiku paling doyan pudding vanilla with choco grandule from biscuits or etc, dilumuri saus coklat yang kuentell maknyuuss.

Nah, sekarang2 nih lagi mau hunting microwave oven. biar bisa masak lebih banyak lagi ragamnya. coz aku hobi banget makan makanan yang pengolahannya harus menggunakan microwave ini, such: zuppa soup, makaroni panggang, lasagna, atau puding hangat macam klappetaart.

apalagi bandung kan dingin. jenis makanan2 hangat tersebut pastinya cocok banget buat mengganjal perut. hehe

uhuhuhu, jadi pengen masak terus niiyy...
buat yang mau resepnya, boleh tanya langsung ke aku yaa.
masakannya juga gak sempet difoto2 niy,,aseli langsung diserbu ama aku n si yayang,,hihi
klo mau cicipin, bole deh dateng pas acara lunch di rumah aku di bandung :D

Tidak ada komentar: